viernes, 10 de enero de 2020

Bar-restaurante Jimmy Baar, Camí Nou, 252A Chirivella, Valencia. (10-01-2020)


         El frío calaba hasta los huesos en aquella nublada mañana que solo supuso una amenaza de lluvia, porque a las diez y media, el viento del noroeste arrastró hasta el mar a la boina de nubes dejando un radiante día, en el que apetecía pasear e incluso saborear un café en la terraza de cualquier bar. Sin embargo, transcurría en el calendario el duro y crudo invierno en pleno mes de enero, en el que las albinas cumbres del interior de la península -a temperaturas bajo cero- invitaban deslizarse por sus laderas.

        
    Los Dalton Buidaolles, como cada viernes, se dirigían a un bar poligonero del municipio de Chirivella, una localidad frecuentada en anteriores ocasiones.

         
  
Jimmy Baar es un bar-restaurante que fue fundado en el año 1976 por el padre del actual regente. Desde hace más de cuarenta años ha ofrecido una cocina casera o de mercado, que satisface la demanda de quienes, sin remilgos, buscan llenar la andorga con apetitosas viandas. Cuenta con un local de amplio aforo, el cual se completa en determinadas horas de la mañana. Y esto es así por la calidad y variedad de los productos que ofrecen para que, hasta el más ávido «vaciaollas», pueda saciar su voraz apetito matinal después de unas horas de desgaste energético, repostando el combustible necesario hasta la hora de comer a las dos o las tres de la tarde. Porque este establecimiento, a un precio asequible para todos los bolsillos, ofrece en los expositores de su amplia barra: cefalópodos variados, carnes de distintos mamíferos a la brasa o mezcladas con diversas salsas, tortillas, guarniciones de todo tipo… un hedónico festival para los sentidos, en el que, además de los cacaos y encurtidos, el broche de oro lo pone el delicioso cremaet.


La media barra de pan recién hecho y crujiente, que, a pesar de sus aristas causadas por los necesarios cortes de cocción, no ofrece resistencia a caninos e incisivos y resulta fácil de deglutir.  La calidad de la harina y la adecuada exposición al calor del horno, hacen de este elemento el complemento fundamental para el éxito del bocadillo. Pero, además, la frescura de sus productos, tales como la sepia o el solomillo en salsa, causan tal explosión de color, olor y sabor, que algunos no pueden resistir la tentación de hincar el diente antes de sacar la foto de rigor. Por otra parte, aquí te permiten fraccionar el bocadillo en dos trozos y pedir productos variados para cada uno; es como si te comieras dos bocadillos totalmente distintos.


Y todo ello se complementa con un servicio rápido y eficiente de camareros muy profesionales que saben tratar al cliente con agrado y simpatía. También es de destacar los buenos accesos al establecimiento y la facilidad de poder aparcar en las inmediaciones.

Desde aquí proponemos a Jimmy Baar para que le sea otorgado el «cacau d’or» en su próxima edición. Los jueces gastronómicos de este tipo de certámenes deben ampliar más su radio de acción y visitar también estos lugares objeto de la prisa, del sudor del operario, del pulso de lo cotidiano… en ellos se puede encontrar el tradicional esmorzaret de verdad, y no las típicas menudencias que ofrecen otros imitadores, que se suman a este creciente boom del almuerzo valenciano.

            Aquel día se hablaba en las tertulias de un avión ucraniano que había sido abatido por un misil iraní. Había quien pensaba que todo podría ser una escaramuza más en represalia al ataque con drones de EEUU, en el que uno de los generales de su ejército resultó muerto. Sin embargo, Irán declaró que todo ocurrió como consecuencia de un error en cadena de las fuerzas armadas iraníes, después de la tensión en la semana anterior se confundió el avión con un misil americano.

            En la tertulia de Los Buidaolles también hubo un acalorado debate sobre el conflicto catalán. Unos defendían que el político encarcelado de Esquerra Republicana, Oriol Junqueras, debería estar en libertad, según la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de la UE, que le otorgaba la inmunidad parlamentaria. Otros, sin embargo, entendían que Junqueras había sido condenado por llevar a cabo acciones encaminadas a la independencia de Cataluña y, por lo tanto, inconstitucionales; que la condición de eurodiputado no le podía dar la inmunidad, puesto que ya existía una sentencia firme del Tribunal Supremo Español. El debate se extendió más allá de la tertulia hasta el círculo de Whatsapp, donde intervinieron otros Buidaolles ausentes en el almuerzo, justo en el momento en el que se conocía la decisión del Parlamento Europeo de retirarle la condición de eurodiputado.



            Pero los conflictos son inherentes a la propia vida, lo importante es la gestión de los mismos. En definitiva, todo tiene la dimensión y la importancia que los seres humanos queramos darle.

Darío Navalperal

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