El
invierno presentaba su tarjeta de visita, con la nieve en algunas cumbres del
interior, cuando todavía el otoño transcurría por su ecuador en el calendario.
De golpe se había pasado de la manga corta a la camiseta termal, de la
sombrilla playera al trineo en las estaciones de montaña cubiertas por el manto
blanco.
Aquel
segundo viernes del penúltimo mes del año se presentaba ventoso, aunque
soleado, cuando los Dalton Buidaolles se dirigían a la Bodega Domingo a degustar
el habitual esmorzaret, en la plaza del Organista Cabo, nº 3, junto al Jardín
de Ayora.
En
«La Bodega Domingo» figura también en
su denominación «La taberna del pulpo»,
no obstante, este apreciado cefalópodo no llega, con ninguno de sus tentáculos,
a tocar ni de cerca el plato de los almuerzos matutinos; el camarero comentó
que el no ofrecerlo en el almuerzo es porque encarecería el precio del mismo,
sin embargo, es uno de los platos estrella en las comidas y cenas que se dan en
este
establecimiento. En el almuerzo, el caballo y la caballa se dan cita en el entrepan: suculentos bocadillos de carne de caballo con ajetes tiernos y patatas; y otros, para los más moderados, de filetes de caballa en conserva con tomate. Las opciones para los vegetarianos o dietas hipocalóricas también pueden tener aquí respuesta con las tortillas de espinacas al plato. Todo ello, incluyendo el bien elaborado cremaet, al asequible precio de 5€.
establecimiento. En el almuerzo, el caballo y la caballa se dan cita en el entrepan: suculentos bocadillos de carne de caballo con ajetes tiernos y patatas; y otros, para los más moderados, de filetes de caballa en conserva con tomate. Las opciones para los vegetarianos o dietas hipocalóricas también pueden tener aquí respuesta con las tortillas de espinacas al plato. Todo ello, incluyendo el bien elaborado cremaet, al asequible precio de 5€.
Con
una decoración mixta; que conserva algunos elementos de la tradicional bodega
con los alicatados actuales y pantallas led, aquí, además de almorzar, se puede
mantener una agradable y relajada tertulia, debido a la buena acústica del local.
Alguno de los Buidaolles comentaba sus viajes por Egipto y Turquía, entre
otros temas relacionados con la situación política nacional, no en vano ese era
el día previo a la jornada de reflexión de las elecciones generales.
Los
Dalton Buidaolles decidieron dar un paseo por esa zona verde tan tranquila como
es el Jardín de Ayora, junto a Bodega Domingo, que ofrece un ambiente sosegado
con su frondosa vegetación de ficus, jacarandas, falsas acacias, eucaliptos, olivos… entre
otros árboles ornamentales. En el centro de ese jardín de aire romántico, presido por un hermoso palacete de estilo modernista, construido en 1900 por el
comerciante José Ayora, sede actual de la universidad popular. Los terrenos
fueron comprados por el Ayuntamiento de Valencia en el año 1976, procediéndose al
acondicionamiento, restauración del edificio y limpieza del jardín.
Darío Navalperal
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