miércoles, 7 de junio de 2017

Bar-Restaurante Casa El Famós (Ermita de Vera) 02/06/2017

El calor húmedo se dejaba notar en la brumosa mañana de primavera en toda la la huerta valenciana. Los medidores callejeros de temperatura indicaban a la sombra más de 26 grados en el momento en que los Dalton Buidaolles se dirigían al Bar-restaurante “Casa El Famós”, para realizar su semanal almuerzo.

A pie, en coche o en bicicleta acudieron, unos más puntuales que otros, al  bucólico paraje ubicado en plena huerta valenciana, justo al lado de la Ermita  de Vera, al noreste de la ciudad. Su verdadero nombre es Ermita de la Inmaculada Concepción, aunque es conocida como Ermita de Vera, pues su nombre se lo da el lugar –Partida de Vera- por el que pasa la acequia del mismo nombre, que es un ramal a su vez de la acequia de Mestalla. El origen del templo se remonta al siglo XV, aunque su actual estructura y remodelación proceda del siglo XVIII.

Las acequias del río Túria, que tanta vida y grandeza le han aportado a la huerta valenciana, y por ende a su economía a lo largo de los siglos, son canalizaciones de agua que proceden de la época de los romanos, aunque llegaron a desarrollarse en la época de explendor del dominio musulman.

Junto a la ermita se encuentra también el Molino de Vera, divididos por una pared y con un porche común. El molino fue propiedad de las Marqueses de Malferit y lo adquirió el Ayuntamiento de Valencia para instalar en él el Museo de la Agricultura Valenciana. Fue en su día de gran importancia en la zona, convirtiéndose el lugar en el centro rural de las numerosas alquerías diseminadas por todo el entorno, de las cuales aún quedan algunas. Una muestra de ello la podemos apreciar en la construcción que alberga el propio negocio hostelero “Casa El Famós”.

Casa El Famós es un bar-restaurante que ofrece al cliente todo tipo de servicios: almuerzos, comidas, cenas y eventos especiales de comidas de grupos por encargo. En su interior o en su terraza – desde la que se puede admirar la ermita y el amplio horizonte de huerta – se ofrecen almuerzos muy variados, en plato o en bocadillo, como los que aquí podemos observar. Pero si tuviéramos que destacar algo en Casa El Famós, hablaríamos de su all i olli; ese producto casero, que allí se elabora de la forma más tradicional, presenta una consistencia, un olor y un sabor muy superior al que su puede consumir en otros establecimientos. 

Ir  a Casa El Famós es como ir un día a comer al campo pero sin prescindir de las comodidades de un establecimiento que se adapta a los gustos y necesidades de sus clientes sin perder la tradición culinaria del lugar donde se ubica.

Una mañana en la que el tema político a nivel internacional fue el abandono de Estados Unidos del acuerdo de 2015 de Paris sobre la emisión de gases de efecto invernadero, otra polémica decisión de Donald Trump para dar cumplimiento a sus promesas electorales en pro de los intereses de la nación.

Pero como este tema no daba pie a afrontar el fin de semana con alegría y optimismo, Los Buidaolles comenzaron a hacer planes para asistir a un concierto de música que se celebraría en la sala valenciana “16 Toneladas”, el día 7 de junio, en el que actuaría el prestigioso guitarrista de Memphis, Eric Gales.

Todo esto en un día en el que se celebraba el 50 aniversario de la salida al mercado del disco del Beatles “Sgt. Pepper's”.  El tema de conversación se derivó también al recuerdo de la música que vino después: el rock sinfónico. Esos temas en los que las tecnologías del sonido ayudaron a crear una música, a veces fruto del virtuosismo  profesional, pero otras producto de los efectos electrónicos combinados en los distintos instrumentos.

También se habló de las nuevas tendencias, sobre todo en España, de los festivales de música “Indie” y de los nuevos grupos que están surgiendo en este estilo musical.

Una semana más, Los Dalton Buidaolles se reúnen en torno a una mesa, con la alegría que les caracteriza y para ser conscientes de que pasa la vida, pero que en estos breves momentos es en los que se encuentra la felicidad.



José González Fernández

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