lunes, 28 de noviembre de 2016

BAR-RESTAURANTE SANT LOUIS (POLÍGONO VARA DE QUART) 
12 de noviembre de 2016  

Los polígonos industriales son un puntal importante en la economía de cualquier ciudad. El de Vara de Quart se encuentra al suroeste de la ciudad de Valencia y es el único que está dentro de la misma, rodeado de zonas residenciales tales como: la del propio barrio que le da el nombre al polígono, Sant Isidre, Tres Forques, Patraix, Faitanar y Chirivella. El llamarle polígono industrial no deja de ser una anécdota, pues poco o nada de industria queda en la zona, porque la que había se marchó a otros enclaves alejados del casco urbano. Por otra parte, existe una revisión del PGOU en la que se convierte en una zona de uso terciario. Sin embargo, la importancia de su actividad económica sigue existiendo, ya que en él se encuentran empresas tales como: El Diario Levante, una Inspección Técnica de Vehículos o la del grupo de lacteos Prado Cervera, posiblemente la única de carácter industrial de la zona.
 Parece ser que en el proyecto intencional del actual equipo regidor del consistorio municipal valenciano, se perfila la posibilidad de que siga existiendo como parque empresarial, pero con empresas del sertor de servicios y, sobre todo, aquellas que no coadyuven a la contaminación ambiental ni acústica.
En la calle Dels Gremits, 10, se encuentra el Restaurante Sant Louis, un local poligonero  con cierta estética, que ofrece lo que otros muchos, pero con una muy buena relación calidad-precio. Los Dalton Buidaolles se dejan caer en esta soleada, aunque ya fresquita mañana de San Viernes, por el concurrido lugar en el que, como en la mayoría de los ubicados en polígonos industriales o empresariales, se masca un ambiente de prisa y estrés; típico de la clientela que lo frecuenta, pues en su amplia mayoría son trabajadores que sólo disponen del oficial descanso para bocadillo.
 Los Buidaolles, además de llenar la panza, emplean este momento para la tertulia; unas veces de carácter profesional, pues sirve para intercambiar informaciones del devenir de la actividad educativa en el Centro; otras veces de carácter socio-político, ya que se establecen coloquios y debates sobre las últimas noticias y acontecimientos ocurridos en ámbitos tanto local, nacional o internacional. Allí lo mismo se habla de música, de historia, de deporte, de política…  En el grupo se pone de manifiesto la inexistencia de pensamiento único y, por consiguiente, la pluralidad ideológica y de opinión. Los animados debates suelen llegar al final del bocadillo, a la espera del café y, en  esta mañana de noviembre, los temas a tratar ha sido diversos: Por una parte, uno de tipo socio-cultural: la muerte del cantante y poeta Leonard Cohen y la del miembro de la Real Académia de la Lengua Francisco Nieva. Por otra,   la sorprendente victoria en las elecciones a la presidencia de Estados Unidos de Donald Trump.

En el restaurante Sant Louis se ofrecen desayunos, almuerzos, menú diario y comidas en grupo. Su buena organización hace que a cada cliente se le asigne una papeleta con un número, anotando en barra lo que cada cual ha pedido. Dicho sistema permite  llevar un control individual y evitar errores.
Los bocadillos de lomo con habas y los de lomo jamón y pimientos con all i olli, son los que más se consumen. Una barra de pan crujiente de cuarenta centímetros, no ofrece mucha resistencia a caninos e incisivos y mucho menos a molares. Por un momento, se hace el silencio, y es porque la camarera comienza a servir las suculentas viandas emparedadas y las bocas únicamente están ocupadas en deglutirlas.
Un día más, un viernes más, un hedonístico momento más, de un grupo de compañeros, y sin embargo amigos, que en su variedad de componentes, no siempre coinciden en todas las citas, debido a sus múltiples quehaceres. Tampoco siempre coinciden en su pesamiento político e ideológico ni en los temas de opinión, pero les une el respeto mútuo y su afición a las costumbres gastronómico-culturales de esta cálida y atractiva ciudad.  

José González Fernández

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