viernes, 30 de marzo de 2018

Bar La Llar D’Edelweiss, C/ La Farola, 13, Aldaya (Valencia, 23-03-2018)

La primavera solo había llegado para El Corte Inglés y en el calendario, pero las inclemencias de los fenómenos meteorológicos se dejaban notar durante esa fría mañana del día 23 de marzo, en la que la neblina impedía que el sol luciera con todo su esplendor. Sin embargo, la temperatura subiría más tarde hasta los 21 grados. 


            Ese día, los Dalton Buidaolles, almorzaban en el Bar “La Llar D’Edelweiss” de Aldaya, un municipio situado en la zona oeste del área metropolitana de Valencia que cuenta con más de 31.000 habitantes. Su economía está basada fundamentalmente en la industria y el comercio. La agricultura y la manufactura artesanal fueron en otra época su fuente de riqueza, no obstante, aún siguen existiendo talleres artesanales como, por ejemplo, los de abanicos. En la actualidad, el 37% de su actividad procede del sector industrial: madera, plásticos y productos metálicos. En lo referente al comercio hay que destacar el gran espacio comercial de Bonaire, uno de los centros comerciales más grandes de España. 


El llamativo nombre del bar se debe a que varias mujeres, familiares del dueño del mismo, tienen ese nombre. Un nombre que significa: “El hogar de Edelweiss”. Edelweiss, palabra de origen alemán, es una flor blanca que crece en las praderas alpinas, también es conocida como “la flor de las nieves”. En Austria se considera la flor nacional y es todo un símbolo.


De este establecimiento debemos destacar los descomunales bocadillos, como puede apreciarse: una pieza de cuarenta centímetros. Aquí no se pide en la barra, pues el camarero te muestra una carta con doce bocadillos diferentes, para que elijas entre los mismos. La curiosidad es que cada uno de ellos lleva el nombre de un camarero, siendo el más pedido el “Ricar”: carne de caballo, bacon, queso y cebolla. Este sistema es cómodo, pues vienen a la mesa a tomar nota, pero, a diferencia de otros establecimientos, no ves el producto antes de ser servido. El pan, aunque crujiente y recién hecho, no deja de ser la típica barra, sin el refinamiento y esmero que en otros establecimientos dedican a lo que es la base fundamental del buen bocadillo. 
 

Otra peculiaridad de este establecimiento es la cerveza; te suelen poner siempre una jarra de medio litro, tanto si quieres más como si quieres menos.


No obstante, podemos decir que la relación calidad-precio que ofrece este establecimiento es bastante aceptable, y el servicio es rápido y esmerado. 


La decoración y confort del local dejan mucho que desear. En su día se decoró con fotos antiguas de películas e imágenes al más puro estilo americano, pero actualmente el interior está un tanto descuidado, siendo utilizados algunos espacios para almacenar las sillas y mesas de la terraza, lo que reduce aún más su ya pequeño aforo, produciendo cierta incomodidad a los clientes. 


El tema de de tertulia del día, una vez más, seguía siendo el conflicto de Cataluña, pero esta vez en tono de humor, debido a la parodia que el cómico Albert Boadella protagonizó con su acampada delante de la casa de Carles Puigdemónt en la localidad belga de Waterloo. Como presidente del imaginario país de Tabarnia y acompañado de todo su séquito, megáfono en mano, le dirigió un humorístico discurso a quien fue presidente de la Generaditat Catalana, y que en esos momentos se encontraba por otros países europeos, prófugo de la justicia española, buscando apoyos para la causa independentista.


También se hicieron planes para la próxima calçotada que, como en años anteriores, celebran en tierras catalanas, gracias a la hospitalidad de Carles y Helena; otro de los encuentros memorables de día completo en el que se come, se bebe, se canta, se baila… en ese maravillo lugar junto al mar de la Costa Dorada.



Por último, terminan repasando lo vivido con los acontecimientos falleros, recordando las anécdotas con las risas y el buen humor que siempre les caracteriza.



Darío Navalperal

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